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ハワイ日和
おスシを食べよう! NOPU
 秋になりました。ということで「ハワイ日和」も、食欲の秋の特集です。さて、私はハワイでおスシを食べることが、多いような気がします。「ハワイではハワイらしい食べ物が食べたいなあ」と言われる方も多いと思いますが、ハワイではおスシはかなりポピュラーな食べ物です。観光客向けの高級寿司店には行ったことがないのですが、地元向けの日本食店で、魚屋さんのデリで、オカズヤさんで、それにスーパーマーケットで、リーズナブルでおいしいおスシを食べています。日本の寿司とはちょっと違う、ハワイのスシを食べてみませんか?

オーシャン・スシ・デリのユニークな名前のスシ。一番上の列は「ヤイズ」真ん中が「ハマナコ」
オーシャン・スシ・デリのユニークな名前のスシ。一番上の列は「ヤイズ」真ん中が「ハマナコ」
OCEAN SUSHI DELI

 日系人が多く住むハワイ島のヒロは、日本食を提供するレストランが多い町です。オーシャン・スシ・デリもそんな和食レストランの一つ。店名に「スシ」が入るように、おスシの種類が多いレストランです。握りずしもありますが、メニューで目を引くのはやはり巻物。アボカドの入った「カリフォルニア」や、揚げたソフトシェルクラブを巻いた「スパイダー」は、よく見かけるメニューですが「マーメード」「キャタピラー」などユニークな名前の巻物が並んでいます。「ビッグアイランド」「ボルケーノ」それに「メリーモナーク」などのヒロらしい名前や「ハマナコ」「ヤイズ」などの日本の地名もあります。ちなみに「ハマナコ」はウナギが入ったもの、「ヤイズ」はマグロのタタキでした。お店では、家族連れらしい大きなグループやデートらしい2人連れをよく見かけるのですが、ハワイでも日本と同じように、ちょっとしたハレの日におスシを食べるのかも。

ドラゴン・キッチンのオーナーのヒロシさん
ドラゴン・キッチンのオーナーのヒロシさん
DRAGON KITCHEN

 海外で食事をするときに、馴れない外国語を駆使して注文するのは、ちょっとしたストレスです。でもヒロのダウンタウンにあるドラゴン・キッチンなら安心、日本人の板前さんがおスシを作っているからです。しかも注文してから作ってくれるので、新鮮でおいしいおスシを頂けます。日本人の板前さん、というと、日本人観光客向けのお店のような感じがしますが、そこはヒロ、お客さんは地元の人が多いようです。海外ではおスシは健康食のイメージがあるそうですが、ドラゴン・キッチンのおスシは、玄米を使い、化学調味料を使用しない健康食。お魚の仕入れ先はヒロの魚河岸とも言えるSUISAN、野菜・砂糖・塩などもハワイ産という、日本の文化とハワイの素材が融合されたおスシでもあります。私は玄米の寿司飯を初めて食べましたが、白米と比べても違和感なく、玄米が苦手な人もおいしく食べられるのでは、と感じました。ハワイのヘビーなゴハンでストレスがたまったオナカにも、ドラゴン・キッチンのおスシは優しいですよ。

ハナレイ湾に面したピクニック・テーブルで、ハナレイ・ドルフィンの太巻きを
ハナレイ湾に面したピクニック・テーブルで、ハナレイ・ドルフィンの太巻きを
HANALEI DOLPHIN FISH MARKET

 カウアイ島の北、ハナレイにあるハナレイ・ドルフィンは人気のシーフード・レストラン。ハナレイ川に面したテラス席や、スシ・バー・コーナーのあるオシャレな店です。レストランもいいのですが、私がよく行くのは、レストランの裏手にある魚屋さんの方です。ショーケースには、地元で取れた魚が切り身になって並んでいて、量り売りで買うことができます。ショーケースに並んでいるのは魚だけではありません。ポキやサラダなどのデリもありますが、太巻きサイズのおスシが私のオススメ。アメリカでは、ゴハンが外に巻かれている逆巻きタイプの巻き寿司が多いのですが、こちらは海苔が外に巻かれている正統派の巻き寿司です。魚屋さんが作ったおスシなので、ネタも新鮮。ハナレイの海を見ながら、おいしいマグロの太巻きでランチ、というのもいいですよ。レストランで提供している、シーフード・チャウダーもデリで買うことができ、こちらもオススメです。

コロア・フィッシュ・マーケットの看板メニューのポキ・ベントウ
コロア・フィッシュ・マーケットの看板メニューのポキ・ベントウ
KOLOA FISH MARKET

 カウアイの北側でオススメの魚屋さんがハナレイ・ドルフィンなら、南側ではコロア・フィッシュ・マーケットでしょう。カウアイ島の南、コロアはプランテーション時代の名残がそこここに見られる、ひなびた町です。この町にあるコロア・フィッシュ・マーケットは、ホテルのシェフが開いた家族経営の店。昼時には、地元の人たちがおいしいプレートランチを買いに集まって来ます。私のオススメは、手軽でおいしいポキ・ベントウです。酢飯の上に、マグロのポキが乗ったポキ・ベントウは、ハワイ風鉄火丼という感じでしょうか。ハナレイに続いて「海とおスシ」の組み合わせなのですが、ポイプ・ビーチでお昼を過ごすときには、コロア・フィッシュ・マーケットのポキ・ベントウを食べることが多いです。コンドミニアムで自炊されている方には、盛り合わせになったお刺身や、新鮮なポキなどをオカズに買われるのは如何でしょう。

コーンスシと海苔巻き
コーンスシと海苔巻き
 生魚を使ったおスシを紹介してきましたが、日系移民が多く住むハワイでは、日本の家庭で作るような海苔巻きやいなり寿司も、食文化の一つになっています。地元色の強いスーパーマーケットでは、いなり寿司を売っているし、イベントで海苔巻きが売られたりすることもあるようです。ところで、ハワイではいなり寿司を「コーン(円錐形の)・スシ」と呼んでいるようです。そういえば、日本のいなり寿司は俵型が多いと思うのですが、ハワイでは油揚げを三角に切った円錐形をしています。私はハワイでハイキングに行くとき、オカズヤさんでいなり寿司を買って行くことがあります。「オカズヤ」というのは、日本風のお惣菜を売る店で、いなり寿司や海苔巻きはオカズヤさんに必ずあるアイテムです。いなり寿司は持ち運びしやすいし、酢飯は腐敗しにくいので、ハイキングのお弁当にはぴったり。ハワイの森で食べるおいなりさんは、格別です。

ドラゴン・キッチンの玄米のスシ
ドラゴン・キッチンの玄米のスシ
OCEAN SUSHI DELI
239 Keawe St. Hilo, BIG ISLAND

DRAGON KITCHEN
330 Kamehameha Ave. Hilo, BIG ISLAND

HANALEI DOLPHIN FISH MARKET
5-5016 Kuhio Hwy. Hanalei, KAUAI

KOLOA FISH MARKET
5482 Koloa Rd. Koloa, KAUAI



アストン・アット・ポイプ・カイ アストン・ホテルズ&リゾート
カウアイ島に3軒のコンドミニアムとホテル
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