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もちこケーキ Michiyo
もちこケーキの材料
2. たまこ・牛乳・サラダ油・砂糖を混ぜ合わせます
3. 2にもち粉とベーキングパウダーを振るい入れて混ぜます
5. クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に3を流しいれ、あんこをスプーンで落します
6. オーブンで1時間焼きます
切り分けるとあんが様々な模様になって出ます

 太平洋の真中にあってアジアに一番近いアメリカのハワイにはアジアの様々な文化が交じり合っています。中国の旧正月にはチャイナタウンで一晩中お祭り騒ぎをし、3月3日のひな祭りにはJapanese Doll Festivalを祝う催しを行い、今年はフィリピン移民100年を祝う年でもあるなど、ハワイにいるとアジアのイベントにたくさん遭遇します。

 暖かい気候が南アジアの植物に合っているのか、台湾、ベトナム、タイが原産の野菜もたくさん見ることができます。オアフ島にはタイ料理、ベトナム料理のレストランが多いのは食材が手に入りやすいからかもしれません。

 移民の人数では圧倒的に日本人が多いのでローカルスタイルの和食レストランも数多くあります。日本独特の食文化が進化して不思議な日本食が存在するのも事実です。

 今回はそんな不思議な日本食のケーキを紹介します。材料のもちこはハワイではとってもポピュラーな食材で普通にスーパーで売っています。日本では和菓子食材屋に行かないとみつけられないと思いますが、機会があったら探して作ってみてください。 モチモチした食感がする和風ケーキです。

もちこケーキ 材料

材料: 【ハワイサイズ】
もち粉 450g、たまご 3個、牛乳 450cc 
砂糖 100g、サラダ油 50g
ベーキングパウダー 小さじ1、あんこ 200g
  【日本サイズ】(ハワイサイズの約半量)
もち粉 250g、たまご 2個、牛乳 250cc
砂糖 50g、サラダ油 1/3cup 
ベーキングパウダー 少々、あんこ 100g

 
作り方(今回はハワイサイズで作ります)
1. オーブンに余熱を入れる (ハワイ 華氏360°/日本 摂氏180°)
2. ボウルにたまご、牛乳、サラダ油、砂糖を入れ、泡だて器でまぜる
3. 2にもち粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れてまぜあわせる
4. パウンドケーキ型にクッキングシートをひいて3を入れる
5. スプーンであんこをすくいながら4に入れる
6. オーブンで1時間焼いてできあがり

 あんこが入るので砂糖はやや少なめにしています。甘党の方は砂糖の量を増やしても良いかもしれません。切り口によってあんの形や量が違うのが楽しみです。食べきりサイズに切り分けてラップでくるみ、冷凍保存してレンチン(レンジで解凍)して食べることもできますし、自然解凍でも美味しくいただけます。




*2005年4月7日発行第62号にスタートしました「ハワイの食卓」は、2007年3月15日発行の第103号をもって終了させて頂きました。長い間ご愛読頂きましてありがとうございました。

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